ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ САХАРА (С ФИНИКАМИ)

 

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ САХАРА (С ФИНИКАМИ)

Можно ли приготовить что-нибудь максимально легкое и полезное к чаю? А без яиц и сливочного масла, а без сахара, а с минимумом пшеничной муки?! Конечно, да! Например, финиковое овсяное печенье.

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нам потребуются:

— овсяные хлопья (грамм 180),

— мука пшеничная (150 грамм),

— растительное масло (6-8 столовых ложек),

— сода (хорошая щепоть) или разрыхлитель (половина небольшого пакетика),

— соль (морская или обычная),

— финики (больше половины пачки, грамм 300),

— вода (половина стакана или чуть больше),

— изюм (грамм 50).

150 грамм овсяных хлопьев перемалываем в муку, смешиваем с пшеничной мукой и оставшейся горстью овсяных хлопьев.

Финики и изюм промываем. Финики выбираем мягкие, свежие, не сушеные. Сушеные придется мелко порезать и замочить на пару часов. Изюм тоже желательно брать мясистый, крупный, свежий. Мякоть фиников освобождаем от косточки, перекладываем в чашу для блендера, добавляем соль (четверть или треть чайной ложки), добавляем немного воды и взбиваем, то есть делаем однородное финиковое пюре.

Смешиваем муку, хлопья, финиковое пюре, пару ложек воды и растительное масло. Добавляем изюм. Тесто нужно сделать мягким, липким, если вы хотите мягкие печенья, похожие на пряники. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Отделяем часть теста, скатываем в руках, выкладываем на противень (с листом пергаментной бумаги), немного сплющиваем. В диаметре печенье получается около 4,5 см. На средний лист поместится 16 штук.

Разогреваем духовку до 180 и выпекаем печенье минут 20, максимум 25. Готовое печенье имеет привлекательный цвет. Для красивого и более насыщенного шоколадного цвета, можно добавить в тесто молотую корицу.

Поделиться с друзьями