Можно ли приготовить что-нибудь максимально легкое и полезное к чаю? А без яиц и сливочного масла, а без сахара, а с минимумом пшеничной муки?! Конечно, да! Например, финиковое овсяное печенье.
Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нам потребуются:
— овсяные хлопья (грамм 180),
— мука пшеничная (150 грамм),
— растительное масло (6-8 столовых ложек),
— сода (хорошая щепоть) или разрыхлитель (половина небольшого пакетика),
— соль (морская или обычная),
— финики (больше половины пачки, грамм 300),
— вода (половина стакана или чуть больше),
— изюм (грамм 50).
150 грамм овсяных хлопьев перемалываем в муку, смешиваем с пшеничной мукой и оставшейся горстью овсяных хлопьев.
Финики и изюм промываем. Финики выбираем мягкие, свежие, не сушеные. Сушеные придется мелко порезать и замочить на пару часов. Изюм тоже желательно брать мясистый, крупный, свежий. Мякоть фиников освобождаем от косточки, перекладываем в чашу для блендера, добавляем соль (четверть или треть чайной ложки), добавляем немного воды и взбиваем, то есть делаем однородное финиковое пюре.
Смешиваем муку, хлопья, финиковое пюре, пару ложек воды и растительное масло. Добавляем изюм. Тесто нужно сделать мягким, липким, если вы хотите мягкие печенья, похожие на пряники. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Отделяем часть теста, скатываем в руках, выкладываем на противень (с листом пергаментной бумаги), немного сплющиваем. В диаметре печенье получается около 4,5 см. На средний лист поместится 16 штук.
Разогреваем духовку до 180 и выпекаем печенье минут 20, максимум 25. Готовое печенье имеет привлекательный цвет. Для красивого и более насыщенного шоколадного цвета, можно добавить в тесто молотую корицу.