Всё, что необходимо знать о витамине Е

Многие наслышаны о пользе витамина токоферола (Е). Но не все, возможно, знают, что употребление данного витамина предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Доктор Дж. Блэнд, сотрудник Университета Такома, штат Вашингтон, ещё в 70-х годах прошлого века обратил внимание, что разрушение мембраны эритроцитов происходит под воздействием света, рентгеновских лучей, загрязнённой экологии и др.

неблагоприятных факторов. Первыми принимают на себя «удар» липиды — жировые вещества, которые являются главным компонентом мембраны эритроцитов.

Блэнду удалось выяснить, что витамин Е способен замедлять окислительные процессы, как в пищевых продуктах, так и в клетках организма.

Именно наличие токоферола в жировом слое мембран клеток — останавливает процесс окисления, что замедляет процесс старения клеток. Данные выводы подтверждены результатами клинических наблюдений. Во время проведения эксперимента, 24 пациентам было предложено употребление витамина Е. Через некоторое время, проведённый анализ показал, что клетки организма под воздействием различных неблагоприятных факторов, у данных пациентов окислялись значительно медленнее.

Конечно, полностью остановить процесс старения при помощи витамина Е — не возможно, но замедлить процессы окисления, происходящие в организме — человеку по силам.

Следует только не забывать, что при приёме различных препаратов, включая витамин Е, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить появление побочных эффектов.

Поделиться с друзьями